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ソテーパンで作る炒り鶏 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
家にあるもので作った炒り鶏です。材料が重ならない底の広いソテーパンで作りました。炒り煮は鍋よりソテーパンの方が煮崩れせず少ない煮汁で味付けできます。
みんながつくった数 1

材料(たっぷり2人分)

鶏もも肉
120g
ゆで筍
1本分
こんにゃく
150g
人参
2分の1本
スライス干し椎茸
10g
冷凍さといも
6個
冷凍菜の花
40g
大さじ2
しょう油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておく。こんにゃくはあく抜きをして乱切りにする。鶏もも肉は一口大、人参は乱切りにする。
  2. 2
    ソテーパンをしっかり余熱して、鶏もも肉を入れすぐ蓋をする。しばらく加熱して油が出てきたら、炒める。
  3. 3
    さらにゆで筍・人参・こんにゃくを加えて炒める。
  4. 4
    干し椎茸とひたひたぐらいまで干し椎茸の戻し汁と加え、調味料を入れ蓋をして煮込む。
    人参が柔らかくなってきたら冷凍さといもを加える。
  5. 5
    クッキングシートで落とし蓋をしながら煮詰めいき、最後に冷凍菜の花を加えて火が通ったら盛り付ける。

おいしくなるコツ

炒め油を使わずに鶏の脂で炒めるので、しっかりソテーパンを余熱しておきます。

きっかけ

ごぼうもれんこんもないけれど作ろう。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
筑前煮
関連キーワード
フライパンで 簡単 煮物 和食
料理名
炒り鶏

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/23 21:53
炒め物を作る感覚で、お手軽に煮物ができちゃいますね。冷蔵庫の残り野菜で作れて良かったです。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 残り野菜を上手に使えると嬉しいですよね。レポートありがとうございました。

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