材料(たっぷり2人分)
- 鶏もも肉
- 120g
- ゆで筍
- 1本分
- こんにゃく
- 150g
- 人参
- 2分の1本
- スライス干し椎茸
- 10g
- 冷凍さといも
- 6個
- 冷凍菜の花
- 40g
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻しておく。こんにゃくはあく抜きをして乱切りにする。鶏もも肉は一口大、人参は乱切りにする。
-
- 2
- ソテーパンをしっかり余熱して、鶏もも肉を入れすぐ蓋をする。しばらく加熱して油が出てきたら、炒める。
-
- 3
-
- さらにゆで筍・人参・こんにゃくを加えて炒める。
-
- 4
-
- 干し椎茸とひたひたぐらいまで干し椎茸の戻し汁と加え、調味料を入れ蓋をして煮込む。
人参が柔らかくなってきたら冷凍さといもを加える。
-
- 5
-
- クッキングシートで落とし蓋をしながら煮詰めいき、最後に冷凍菜の花を加えて火が通ったら盛り付ける。
おいしくなるコツ
炒め油を使わずに鶏の脂で炒めるので、しっかりソテーパンを余熱しておきます。
きっかけ
ごぼうもれんこんもないけれど作ろう。