クリーミーピーナッツケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 重層 3g
- 牛乳 100cc
- ピーナツバター 50g
- グラニュー糖 10~20g
作り方
- 1 薄力粉と重層はボールに入れて泡立て器で良く混ぜ、空気を含ませておく。
- 2 ピーナツバターを500wレンジで1分ほど加熱してやわらくする。グラニュー糖を加え泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。
- 3 1.のボールに牛乳と2.を加えヘラでさっくり混ぜて、ケーキの型に流し入れる。180℃のオーブンで25分程焼いて出来上がり。
きっかけ
ちょっと手間をかけた休日のおやつに。
おいしくなるコツ
どんなケーキ型でもOKです!今回私はルクエのスチームケースで焼いてます。 ピーナツバターは商品によって甘さが違うので、甘味が強かったらグラニュー糖の量を少なめにしてください。
- レシピID:1190003315
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- クリーミーピーナッツケーキ
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itao882012/07/23 19:52ハートのシリコン型で。卵もバターも入って無くてちゃ~んとケーキになるのですね♪重曹で、思いの外膨らみました^^ピーナツバターの香りがすご~い。ご馳走様です^^