材料(2人分)
- ゆで筍
- 200g
- 豚もも肉
- 150g
- a.おろし生姜
- 小さじ1
- a.ごま油
- 小さじ1
- a.しょう油
- 小さじ0.5
- a.酒
- 小さじ1
- a.片栗粉
- 小さじ1
- ピーマン
- 100g
- 干しいたけ
- 10g
- クコの実
- 数粒
- b.しょう油
- 大さじ1
- b.酒
- 大さじ1
- b.砂糖
- 小さじ1
- b.鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- b.干しいたけのもどし汁
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚もも肉は細切りにしてビニール袋に入れて、a.の調味料を加えよく混ぜ合わせておく。
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- 2
- 干ししいたけは水で戻しスライスする。ピーマンとゆで筍は千切りにする。クコの実は水で戻しておく。
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- 3
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- 耐熱ボールにクコの実以外の材料を入れ、合わせたb.の調味料を上からふりかけて、隙間が空くようにラップをして600wで5分加熱する。
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- 4
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- 取り出してかき混ぜて、さらに様子をみながら1~2分加熱する。
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- 5
- 火が通ったら、ボールの底にある煮汁に片栗粉を少しずつ溶かしてさらに1分加熱する。取り出して煮汁を全体に絡めたら盛り付けてクコの実を飾る。
おいしくなるコツ
5.で一度に片栗粉を入れると固まってしまうので、必ず少しずつよくかき混ぜながら溶かしてください。クコの実はあったので飾ってみました。もちろんなくてOK!
きっかけ
レンジで作れたらいいなぁ・・・