疲れたあなたに☆梅煮込みうどん レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
梅干しと乾燥わかめの塩分だけで煮込むお手軽うどんです。梅干しの酸味が疲れた身体を癒します。食欲のない時でも食べられ、作るのも簡単なお助けメニューです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
梅干し
1個
乾燥わかめ
大さじ1強
1個

作り方

  1. 1
    梅干しは種を抜いておく。
    水300ccに梅干しを入れ沸かす。
  2. 2
    沸騰したらうどんと乾燥わかめを入れて、うどんの茹で時間表示に従って茹でる。盛り付けて生卵をのせる。

おいしくなるコツ

冷凍うどんでも同じように作れます。 味が薄く感じたらめんつゆを少し加えて作ってみてください。

きっかけ

疲れ過ぎて食欲のない時に作ってみたら美味しく食べられました。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
梅煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/19 19:05
梅干し入れただけなのに、すごく上品なお味になって、料亭のおうどんみたいですね!お気に入り登録です!ベリーグー!
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 料亭のおうどんなんて食べたことないので解りませんが 褒めていただいて嬉しいです♪

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