和食の定番☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

和食の定番☆きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ほっとする日本の味です。ちょぴり薄味にしてあります。ごぼうの食物繊維とオリゴ糖でお腹にやさしい1品です。

材料(2~3人分)

  • ごぼう 150g
  • 人参 60g
  • すりごま 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 大さじ1
  • オリゴ糖シロップ 大さじ2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして茹でこぼす。人参は拍子木切りにする。
  2. 2 鍋にごま油入れ加熱し、ごぼう・人参を入れ炒める。火が通ってきたら調味料を加える。
  3. 3 七味唐辛子とすりごまを入れ、水分が無くなるまで炒める。

きっかけ

実家のきんぴらより減塩で美味しく!

おいしくなるコツ

ごぼうを拍子木切りにするとより歯ごたえが増します。オリゴ糖シロップを使わない場合は砂糖大さじ1で作ります。

  • レシピID:1190003267
  • 公開日:2012/04/12
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 定番 食物繊維 減塩
料理名
きんぴらごぼう
もぐもぐばばち
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