レンジで簡単!! 味噌チャーシュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉ブロック肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩をすり込みます。
にんにくを薄切りにします。
豚肉をタコ糸で縛ります。
-
- 2
-
- ジップロップなどの袋に調味料とにんにくを入れ、混ぜ合わせ、豚肉を入れて、もみ込みます。
-
- 3
- そのまま30分から1時間、味を馴染ませます。
-
- 4
-
- 耐熱容器に③を入れて、ラップをかけて、電子レンジで5分加熱します。豚肉を裏返して、更に3~4分加熱します。
-
- 5
- ④の豚肉に竹串を刺して、透明の汁が出てきたらレンジから出し、たれを絡めながら冷まします。
-
- 6
-
- タコ糸を外してスライスし、お皿に盛り付け、たれをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
電子レンジで過熱する際、焦げやすいので気をつけて下さい。
きっかけ
レンジで簡単味噌チャーシューを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の豚肉
- 料理名
-
レンジで簡単味噌チャーシュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません