レンジで簡単!! 味噌チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
電子レンジで簡単に作りました。

材料(3人分)

豚肉ブロック肉
400g
小さじ1/2
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    豚肉に塩をすり込みます。
    にんにくを薄切りにします。
    豚肉をタコ糸で縛ります。
  2. 2
    ジップロップなどの袋に調味料とにんにくを入れ、混ぜ合わせ、豚肉を入れて、もみ込みます。
  3. 3
    そのまま30分から1時間、味を馴染ませます。
  4. 4
    耐熱容器に③を入れて、ラップをかけて、電子レンジで5分加熱します。豚肉を裏返して、更に3~4分加熱します。
  5. 5
    ④の豚肉に竹串を刺して、透明の汁が出てきたらレンジから出し、たれを絡めながら冷まします。
  6. 6
    タコ糸を外してスライスし、お皿に盛り付け、たれをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

電子レンジで過熱する際、焦げやすいので気をつけて下さい。

きっかけ

レンジで簡単味噌チャーシューを作りました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
レンジで簡単味噌チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする