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塩おでん レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
しょう油を使わない、塩おでんです。いつものおでんに飽きたらどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
3分の1本
人参
2分の1本
玉ねぎ
1個
こんにゃく
1枚
さつま芋
100g
鶏もも肉
120g
チキンコンソメ
2個
塩・コショウ
適量
ドライパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは4等分にカットしてあく抜きをしておく。
  2. 2
    大根・人参・鶏もも肉も4等分にカット、さつま芋は2分の1にカットする。玉ねぎは横に2分の1にカットしてつまようじを刺して固定する。
  3. 3
    材料とチキンコンソメ・材料が半分被るくらいの水を圧力鍋に入れ、蓋をしめて加熱する。蒸気が出たら7分間加圧加熱する。
  4. 4
    安全ピンが下がったら、味を見て塩・コショウで味を整え、冷凍ブロッコリーを入れて5分加圧せずに加熱する。
  5. 5
    盛り付けて、ドライパセリをふる。

おいしくなるコツ

玉ねぎがくずれないようにつまようじを刺しておくと、綺麗に盛り付けることができます。

きっかけ

いつものおでんに飽きたので・・・

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/02 18:39
ポトフみたいですね。あっさりしていておいしかったです。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 言われてみると和風ポトフですね。レポートありがとうございました。

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