材料(3人分)
- めばる(小)
- 2匹
- ふ
- 5個~
- ネギ
- 1本
- 水
- 600cc
- アジシオ
- 小さじ1杯
- 白だし
- 30cc
作り方
-
- 1
- めばるは鱗とエラと内臓を取りよく水洗いして半分に切る。鍋に水とメバルを入れて8分ぐらい中火でフタをして煮る。白だしを入れて味をみてから、アジシオで味を整え5分ぐらい弱火で煮る。
-
- 2
- 汁椀に小口切りのネギとフを入れて、めばると汁を注いで出来上がりです。
おいしくなるコツ
めばるは魚臭さがないので好きですが、気になる方はゆず等入れると良いです。
小さいめばるだったので、頭からも出しを出しました。
きっかけ
めばるを利用してつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません