明太子マヨ巻き レシピ・作り方

明太子マヨ巻き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kutukutsu
kutukutsu
明太子を使って、細巻きを作りました。

材料(12本人分)

作り方

  1. 1 米を洗い、ざるにあげ1時間程度、置いておきます。米と昆布を入れ、通常の炊飯と同じ水の量で炊きます。
  2. 2 お米が炊き上がったら、半切に御飯を移して、合わせた調味料をかけ、御飯を切るように混ぜ合わせて、寿司飯を作ります。
  3. 3 焼き海苔は、横半分に切っておきます。
  4. 4 明太子とマヨネーズを混ぜ合わせておきます。きゅうりは、縦に細切りにします。
  5. 5 巻き簾の上に、焼き海苔を広げて置き、上方部分は2cmほど空けて、寿司飯を乗せ均します。手前寄りにきゅうりを並べ、明太子マヨネーズを均一に乗せていきます。
  6. 6 具を指先で押さえながら、巻き簾の手前から持ち上げて巻きます。
  7. 7 同じように12本作ります。
  8. 8 巻き寿司を切るときには、酢水で軽く包丁を濡らしてから切ると良いです。

きっかけ

明太子マヨ巻きを作りました。

おいしくなるコツ

明太子とマヨネーズの量は、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1190002959
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
明太子マヨ巻き
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る