明太子マヨ巻き レシピ・作り方
![明太子マヨ巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c85b9e96066d6db9e2b2279fbcc8ef57a4a8c81.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12本人分)
作り方
- 1 米を洗い、ざるにあげ1時間程度、置いておきます。米と昆布を入れ、通常の炊飯と同じ水の量で炊きます。
- 2 お米が炊き上がったら、半切に御飯を移して、合わせた調味料をかけ、御飯を切るように混ぜ合わせて、寿司飯を作ります。
- 3 焼き海苔は、横半分に切っておきます。
-
4
明太子とマヨネーズを混ぜ合わせておきます。きゅうりは、縦に細切りにします。
- 5 巻き簾の上に、焼き海苔を広げて置き、上方部分は2cmほど空けて、寿司飯を乗せ均します。手前寄りにきゅうりを並べ、明太子マヨネーズを均一に乗せていきます。
- 6 具を指先で押さえながら、巻き簾の手前から持ち上げて巻きます。
-
7
同じように12本作ります。
- 8 巻き寿司を切るときには、酢水で軽く包丁を濡らしてから切ると良いです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 明太子マヨ巻き
![kutukutsu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91389276e16239b21ce8a0a1b116c98c847d4198.02.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません