サツマイモと豚肉角煮 レシピ・作り方

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kutukutsu
焼酎で煮込み、コクを出しました。

材料(3人分)

豚かたまり肉
400g
さつまいも
400g
だし
4カップ
焼酎(酒でも可)
大さじ3
砂糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ5

作り方

  1. 1
    豚肉のかたまりのまま、鍋に入れ、水をかぶるほど加えて、火にかけます。煮立ったら蓋をして弱火で30~40分煮ます。竹串が、すっと通ったら取り出し、洗って3~4cm幅に切ります。
  2. 2
    サツマイモは、端を落とし、皮が、付いたまま乱切りにします。
  3. 3
    鍋に油を熱し、豚肉を油が出るくらいまで焼き付けて取り出します。
  4. 4
    ③の鍋にサツマイモを入れ、中火弱で10ほど炒めて取り出します。
  5. 5
    ④の鍋に、だしと調味料を入れ、豚肉を戻して落し蓋をして弱火で30~40分煮ます。
  6. 6
    サツマイモを加えて煮絡めます。
  7. 7
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚バラ肉の塊を使うのがよいですが、今回はもも肉を使っています。

きっかけ

サツマイモと豚肉角煮を作りました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモと豚肉角煮

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

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