秋刀魚の煮付け レシピ・作り方

秋刀魚の煮付け
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秋刀魚を黒砂糖で煮てみました

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 350cc
  • 醤油 大さじ3杯
  • 黒砂糖 大さじ1/2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ1/3杯
  • 溶き水 100cc
  • 梅干 1個
  • チューブ入り生姜 2㎝

作り方

  1. 1 鍋に水・醤油・黒砂糖・みりんを入れて沸騰させる
  2. 2 秋刀魚の頭と内臓を取り洗い半分に切って鍋にいれる。
    梅干を入れる。
    落し蓋・フタをして中火で煮、途中より弱火でことこと10分ぐらい煮る
  3. 3 しょうがを入れる。
    片栗粉を水で溶いたものを火を止めて均等に入れる。
    再加熱してゆるいトロミがついたら出来上がりです

きっかけ

黒砂糖を利用して煮付けをしてみました

  • レシピID:1190002598
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
さんま
料理名
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