ちょっと豪華なビーフシチュー レシピ・作り方

ちょっと豪華なビーフシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Ag44
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食パンを器にすると、楽しくなりますよ。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 材料の下ごしらえをします。
    人参と南瓜は乱切りに、ジャガイモは4~6切り、ブロッコリーは房を分けます。
  2. 2 1で用意した野菜を蒸します。
    野菜は茹でるより、蒸したほうがおいしくなります。
    今回は、炊飯器を使って蒸してみました。1で用意した材料と水大匙1を炊飯器に入れ、「炊飯」です。
  3. 3 炊飯器で野菜を蒸す場合は、蒸気が勢いよく出てきたところで一度ふたを開け、硬さをみてみましょう。蒸しあがったら、材料をお皿にあけておきます。
  4. 4 1口大に切った牛肉に胡椒をし、焼く直前に塩を振ります。こうすることで、浸透圧で牛肉の旨味が外に逃げるのを防ぎます。
  5. 5 4のお肉をフライパンで6面に焦げ目がつくように、しっかり焼きます。バターを使って焼いてもおいしいです。焼きあがったらフライパンから取り出します。
  6. 6 タマネギを薄く切り、5で使ったフライパンで炒めます。油は、牛肉から出た脂やバターが、フライパンに残っているので、追加しなくても大丈夫です。
  7. 7 タマネギが色づいたら、フライパンに牛肉を戻し、赤ワインを加えて味付けします。ここで、フライパンについている旨味を、こそぎ落としましょう。
  8. 8 3で野菜を取り出した炊飯器の内釜に、7と水1㍑を加え、「炊飯」ボタンを押します。炊飯器から蒸気が勢い良く出てきたところでふたを開け、ルーを割りいれます。
  9. 9 パンの器を作ります。パン1斤を半分に切り、中身を刳り貫いて、6面を焼きます。トースターでも、ガスコンロでも、お好きな方法で焼いてください。
  10. 10 パンの器に3の野菜と8のルーを入れれば、完成です。

きっかけ

おせち料理にも飽きて、少しこってりしたものが食べたくなったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

カレーやシチューは、野菜を蒸すとおいしくなりますよ。

  • レシピID:1190002522
  • 公開日:2012/01/13
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ビーフシチュー ワインに会う 豪華 贅沢
料理名
ビーフシチュー
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