材料(4~5人分)
- 大根
- 300g
- にんじん
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ6
- レモン汁
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 大根と、にんじんをスライサーでスライスし、1~2mm幅に切ります。
-
- 2
-
- ボウルに、①を入れて塩を振り、しんなりしてきたら、もみこみます。
-
- 3
- 酢と砂糖を混ぜ合わせます。砂糖が、きれいに溶けたら、レモン汁を加えておきます。
-
- 4
- ②を軽く絞って、③と混ぜ合わせます。一時間ぐらい、そのまま寝かせます。
-
- 5
-
- 器に、盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味のつけ方は、お好みによって調整してみて下さい。
きっかけ
紅白なますを作りました。