圧力鍋で大根と豚なんこつ肉の味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚なんこつ肉
- 300~400g
- ★水
- 400cc
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みそ
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて、2cm幅の輪切りにする。
★の材料を圧力鍋に入れて混ぜ合わせておく。
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- 2
- フライパンで、豚のなんこつ肉を両面焦げ目がつく程度に
焼く。それを1の圧力鍋に入れて、その上に大根をのせて
蓋をし、火にかけて圧がかかったら弱火で10分煮て、
火を止める。
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- 3
- 自然に圧が下がったら、蓋を取って再び強めの中火で15分、煮汁を煮詰めたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
なんこつ部分が大きい時は先に豚なんこつ肉を10分程圧力にかけて、その後大根を入れるとどちらもいい固さで食べられると思います。煮汁を煮詰めて仕上げて下さい!!
きっかけ
鹿児島の郷土料理です。味付けは私流。
ご飯にぴったりのおかずです♪コラーゲンたっぷりですよ~