おろし大根かけの塩さんま レシピ・作り方

おろし大根かけの塩さんま
  • 約15分
  • 100円以下
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塩さんまをフライパンで焼いて、暖かい大根おろしをかけて食べます。

材料(1人分)

  • 塩さんま 1匹
  • サラダ油 中さじ1杯
  • ストレートつゆの素 100cc
  • 大根 5センチぐらい

作り方

  1. 1 さんまの頭と内臓を包丁で取り出して軽く洗い半分に切ります
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひろげ、さんまの両面を焼きます。フタを利用したほうが中まで火が通り、油が散りません
  3. 3 つゆを鍋に入れて大根をすりおろします。
  4. 4 皿にさんまを盛り上からつゆと大根おろしをかけて出来上がりです。

きっかけ

さんまが冷めないようにと。

おいしくなるコツ

塩さんまなのでつゆは辛くしないほうが良いです

  • レシピID:1190002377
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
さんま
料理名
おろし大根かけの秋刀魚
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