やみつき♪ブロッコリーのガーリックソテー レシピ・作り方

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野菜ソムリエ♪キヨティ
疲れが溜まりやすい年末年始はデトックス(解毒)効果のある緑色の濃いお野菜を積極的に摂りたいですね♪ブロッコリーの茎もとってもやわらかくておいしいので捨てないで★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
にんにく
2片
適量
ブラックペッパー(粗挽き)
適量
ハーブミックス
適量
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に分けて固めに茹でる。
    ※ブロッコリーの茎も外側を落として食べやすい大きさにカットして一緒に茹でる。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイル大さじ2をしき、みじん切りにしたにんにくを入れて火にかける。
  3. 3
    にんにくの香りが立ってきたら茹でたブロッコリーを入れ軽く炒め、塩をまぶして蓋をして弱火にし炒め煮する。(約5分)
  4. 4
    蓋をあけ、ブラックペッパー、ハーブミックスをまぶし、軽く混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

炒め煮することでブロッコリーがしっとりとして、ガーリック風味に包まれ、量を食べることができます♪ハーブミックスを加えるだけで、ただのブロッコリーがお洒落なおつまみに大変身。(^-^)v冷凍したブロッコリーを使うと更に柔らかくなります♪

きっかけ

福島原発事故の風評被害に遭っていた茨城県産ブロッコリーを大量購入した際に、たくさん茹でて冷凍いたしました。冷凍のブロッコリーを解凍せずにそのまま調理しやすい一品を考えたのがきっかけ。特に冷凍したブロッコリーは繊維が柔らかく食べやすい♪

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーのガーリックソテー

このレシピを作ったユーザ

野菜ソムリエ♪キヨティ 自然と共存して生活している私たちは、旬の野菜・果物を食べることで、 自然と体調を整えています。そんな季節とのつながりを、旬の食材に触れて、 お料理を通して五感で味わっていただけたら幸いです。 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ&ベジフルビューティーアドバイザー わんこの笑顔がわたしの笑顔 http://ameblo.jp/vege-dog/ 愛犬も旬の野菜・果物を食べています。(^-^)v

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/04 19:17
これはやみつき♪になりますね(*^-^)茹でブロッコリーの革命ですよ!! お弁当のおかずにも入れちゃいます♡ご馳走さまでした!!
すずっぴ☆
すずっぴ☆さん♪ 早速、作って下さったのですね。 とっても嬉しいです♪ありがとうございます!! ニンニクが強くなければお弁当の彩りにも良いですね。(^-^)b

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