グレープフルーツ皮のコンフィ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- グレープフルーツの皮〔ルビー〕 1個分
- グレープフルーツの皮〔ホワイト〕 1個分
- グラニュー糖 100g
- 水 100cc
作り方
- 1 グレープフルーツの表面を塩で、よく洗います。
- 2 上下を横に切り落とします。実のついている部分は、取り除きます。
- 3 上からスプーンの背を皮と実の間に突っ込んで実と皮をはがします。下からも同じようにして皮を剥きます。
-
4
皮を1cm幅に切ります。上下は、もう少し幅を小さく切ります。
苦味を取るために3回ほど茹でこぼします。 - 5 水100ccとグラニュー糖を加え、30分煮ます。
- 6 ケーキクーラーの上に並べて干します。
- 7 上下をひっくり返して干します。
- 8 タッパーに乾いた⑦を入れ、グラニュー糖〔分量外〕を振り入れ、蓋をしてふります。
- 9 そのまま食べても、ケーキなどに入れてもよいです。
きっかけ
グレープフルーツ皮のコンフィを作りました。
おいしくなるコツ
苦味が残るようなら、何回か、茹でこぼしを加えてみて下さい。
- レシピID:1190002157
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- グレープフルーツ皮のコンフィ
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