*レモンとゆずのはちみつジャム* レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(~10人分)
- 国産レモン 3個
- ゆず 2分の1個
- はちみつ 100g
- きび砂糖 20g
作り方
-
1
レモンとゆずの皮をタワシでよく洗う。
できるだけ薄く皮を剥き、皮は取っておく。 -
2
実がついている袋(薄皮)から、実をすべて取り出す。
種は取り除く。
1で切ったレモンとゆずの皮、合わせて1個分ほどを、細かく刻む。 -
3
鍋に実と皮を入れ、砂糖、はちみつも加え、弱火にかける。
水分がたくさん出てくるので、水分がほとんどなくなり、トロリとするまで煮る。 -
4
煮沸消毒した密閉びんに詰める。
フタをし、逆さまにして空気を抜いたら、できあがり~
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- はちみつジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません