*レモンとゆずのはちみつジャム* レシピ・作り方

- 約1時間
- 500円前後

ぶるぶるらぶ
手造りならではの自然なおいしさ♪皮を剥いて煮詰めるだけ。のどにやさしいはちみつたっぷりなので、風邪ひいた時にもお湯で割ってどうぞ。きび砂糖でコクを出しています。
材料(~10人分)
- 国産レモン 3個
- ゆず 2分の1個
- はちみつ 100g
- きび砂糖 20g
作り方
-
1
レモンとゆずの皮をタワシでよく洗う。
できるだけ薄く皮を剥き、皮は取っておく。 -
2
実がついている袋(薄皮)から、実をすべて取り出す。
種は取り除く。
1で切ったレモンとゆずの皮、合わせて1個分ほどを、細かく刻む。 -
3
鍋に実と皮を入れ、砂糖、はちみつも加え、弱火にかける。
水分がたくさん出てくるので、水分がほとんどなくなり、トロリとするまで煮る。 -
4
煮沸消毒した密閉びんに詰める。
フタをし、逆さまにして空気を抜いたら、できあがり~
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- はちみつジャム

ぶるぶるらぶ
レポくださる方、
遊びにきてくださった方♪
ありがとうございます❤感謝❤
最近はめっきり…
サボり気味でございますが
変わらずに頂戴するレポ、
とても嬉しく思っております。
生まれも育ちもずっと神奈川。
趣味は旅行にスノーボード。
(現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!)
どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤
なお、画像なしのつくレポは
承認いたしておりませんことを
ご了承願います。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)