*簡単★すきやき風煮物* レシピ・作り方
![*簡単★すきやき風煮物*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c3244252da456e6722040414150b971cc91804af.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
![ぶるぶるらぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41c08c140cca0eba491500e482a68a2a31ae086e.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~5人分)
- ①牛薄切り肉 250g
- ②玉ねぎ 2個
- ③じゃがいも 6個
- ④黒滝(白滝でもOK) 250g
- ⑤オリーブオイル 大さじ2
- ⑥酒 大さじ2
- ⑦砂糖 大さじ5
- ⑧みりん 大さじ2
- ⑨しょうゆ 大さじ5.5
作り方
-
1
1は、食べやすい大きさに切る。
2は、薄くスライスに。
3は、皮を剥いて4等分に。
4は、ザルに入れて洗ったら食べやすい大きさに切る。 -
2
大きい鍋を用意したら、5を入れて熱する。
材料の1を加え、色が変わったら6を加えて炒める。
2を加え、しんなりするまで炒める。 -
3
しんなりしたら、3,4を加え、火が通るまでアクを取りながら、煮込む。
軟らかくなったら、7~9で調味して、できあがり~
きっかけ
夫の好物なので。
おいしくなるコツ
夫の祖母がよく作ってくれたという煮物。本当は、お豆腐、長ねぎが入るようです。そうしたら、もっとすき焼き風になると思います。工程の時、弱火でじっくりと肉と玉ねぎを炒めると、より一層おいしくなります。
- レシピID:1190001975
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 煮物
![ぶるぶるらぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41c08c140cca0eba491500e482a68a2a31ae086e.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません