*簡単★すきやき風煮物* レシピ・作り方

*簡単★すきやき風煮物*
  • 約1時間
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
さぁ~大きい鍋をご用意くださ~い。一気にドッカ~ンと作って、夕食に、お弁当に、翌日の昼食には丼にして、ラクしよう♪おつゆまでおいしいので、続いても飽きないです★

材料(3~5人分)

  • ①牛薄切り肉 250g
  • ②玉ねぎ 2個
  • ③じゃがいも 6個
  • ④黒滝(白滝でもOK) 250g
  • ⑤オリーブオイル 大さじ2
  • ⑥酒 大さじ2
  • ⑦砂糖 大さじ5
  • ⑧みりん 大さじ2
  • ⑨しょうゆ 大さじ5.5

作り方

  1. 1 1は、食べやすい大きさに切る。
    2は、薄くスライスに。
    3は、皮を剥いて4等分に。
    4は、ザルに入れて洗ったら食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大きい鍋を用意したら、5を入れて熱する。
    材料の1を加え、色が変わったら6を加えて炒める。
    2を加え、しんなりするまで炒める。
  3. 3 しんなりしたら、3,4を加え、火が通るまでアクを取りながら、煮込む。
    軟らかくなったら、7~9で調味して、できあがり~

きっかけ

夫の好物なので。

おいしくなるコツ

夫の祖母がよく作ってくれたという煮物。本当は、お豆腐、長ねぎが入るようです。そうしたら、もっとすき焼き風になると思います。工程の時、弱火でじっくりと肉と玉ねぎを炒めると、より一層おいしくなります。

  • レシピID:1190001975
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 すき焼き 牛肉 じゃがいも
料理名
煮物
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る