豚ヘレ肉のマリネしょうゆ味 レシピ・作り方

豚ヘレ肉のマリネしょうゆ味
kutukutsu
kutukutsu
爽やかな酸味に、しょうゆ味が効いた、サッパリとした美味しさです。

材料(3人分)

  • 豚ヘレ肉〔かたまり〕 300g
  • しょうゆ〔マリネ液〕 大さじ2
  • 酢〔マリネ液〕 大さじ1
  • サラダ油〔マリネ液〕 大さじ1
  • 粗挽きこしょう〔マリネ液〕 小さじ1/4
  • 塩〔マリネ液〕 少々

作り方

  1. 1 豚ヘレ肉のかたまりを使いました。
  2. 2 豚肉は、厚さ8mm~1cm幅に切り、耐熱容器に真ん中を空けて、ドーナツ状に並べます。
  3. 3 調味料を合わせ、マリネ液を作ります。
  4. 4 ②に、マリネ液を万遍なく廻し掛けて、10~15分ほど置きます。そのまま電子レンジで4分加熱します。
  5. 5 一度取り出して肉を裏返して、マリネ液に浸かるように位置を変え、均等に熱が伝わるようにします。さらに電子レンジで1分30秒~2分加熱します。肉の赤みが、なければ完成です。

きっかけ

豚ヘレ肉のマリネしょうゆ味を作りました。

おいしくなるコツ

マリネ液と一緒に加熱すると、長時間漬け込まなくても味が馴染みます。

  • レシピID:1190001843
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ヘレ肉のマリネしょうゆ味
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る