茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
我が家の定番の茶碗蒸しです。

材料(4人分)

  • かつおだし汁 450cc
  • 小さじ2/3
  • 薄口醤油 小さじ1.5
  • みりん 小さじ1
  • M2個
  • ・具材
  • 生椎茸・人参・えび・わかめ等、あるもので

作り方

  1. 1 調味料と卵を全て合わせてよく混ぜておく。
    (こすと出来上がりが綺麗)
  2. 2 器に好みの具材を入れ、1)を4等分して流し入れる。
  3. 3 湯気の上がった蒸し器で、弱火で12~13分蒸す。

きっかけ

寒くなってきたので、大好きな茶碗蒸しを作りました♪

  • レシピID:1190001790
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
椎茸 蒸す かつおだし
料理名
茶碗蒸し
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆぴよぴよ
    ゆぴよぴよ
    2011/10/30 00:19
    茶碗蒸し
    茶碗蒸しを作りたくてレシピを参考にさせて頂きました。人参のお花がワンポイントでとっても可愛いですね(*^ ^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る