茶碗蒸し レシピ・作り方
![茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d31c3a90ebbf6fb64eda8620920cfca070e3363b.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- かつおだし汁 450cc
- 塩 小さじ2/3
- 薄口醤油 小さじ1.5
- みりん 小さじ1
- 卵 M2個
- ・具材
- 生椎茸・人参・えび・わかめ等、あるもので
作り方
-
1
調味料と卵を全て合わせてよく混ぜておく。
(こすと出来上がりが綺麗) - 2 器に好みの具材を入れ、1)を4等分して流し入れる。
- 3 湯気の上がった蒸し器で、弱火で12~13分蒸す。
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぴよぴよ2011/10/30 00:19茶碗蒸しを作りたくてレシピを参考にさせて頂きました。人参のお花がワンポイントでとっても可愛いですね(*^ ^*)