わかめの麺つゆ煮 レシピ・作り方

わかめの麺つゆ煮
kutukutsu
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麺つゆを使って、わかめを柔らかく炊いてみました。

材料(3人分)

  • 乾燥わかめ(カットされたもの) 15g
  • かに蒲鉾 10本
  • 梅干し 2個
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 1 わかめは、たっぷりの水に漬けて戻し、水気を絞ります。
    かに蒲鉾は、横に半分に切っておきます。
    梅干は、種を取り出しちぎっておきます。
  2. 2 鍋に、わかめ、かに蒲鉾、種をとってちぎった梅干し、ひたひたの水、麺つゆを入れて火にかけ、中火で汁気がなくなるまで、煮込みます。
  3. 3 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

わかめの麺つゆ煮を作りました。

おいしくなるコツ

麺つゆは、お好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1190001735
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
わかめ
料理名
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