*鮭缶のそぼろおにぎり* レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- ①ごはん(24個分) 5合分
- ②酢(合わせ酢用) 4分の3カップ
- ③砂糖(合わせ酢用) 大さじ5
- ④塩(合わせ酢用) 小さじ1
- ⑤卵(炒り卵用) 6個
- ⑥砂糖(炒り卵用) 大さじ3
- ⑦鮭缶(鮭そぼろ用) 大2個
- ⑧酒(鮭そぼろ用) 大さじ2
- ⑨みりん(鮭そぼろ用) 大さじ2
- ⑩砂糖(鮭そぼろ用) 大さじ2
- ⑪しょうゆ(鮭そぼろ用) 大さじ2
- ⑫しょうが汁(鮭そぼろ用) 小さじ1
- ⑬卵(鮭そぼろ用)
- ⑭オリーブオイル 大さじ1杯半
作り方
-
1
ごはんは、いつもより少しだけ水加減を少なくして炊いておく。
材料の2,3,4で、合わせ酢を作る。
計量カップに全て入れ、レンジで2分ほどチンすると、砂糖と塩が溶けるよ。 -
2
炊けた1のご飯をバットに広げ、1の合わせ酢を混ぜる。
油大さじ半を熱したフライパンで、材料5,6の混ぜたもので、炒り卵を作り、ボウルに移しておく。 -
3
そのフライパンで、油大さじ1を熱して、材料の7~11を炒め、鮭のそぼろを作る。
水分が飛んだら、材料の12を入れて、13の卵を溶いて、よく混ぜる。
炒り卵と違うボウルに移す。 - 4 ミニのラップを使い、炒り卵と鮭のそぼろ、それぞれをスプーンで少しずつラップに乗せ、その上にご飯を乗せて、ラップの口をキュッとひねったら、できあがり~
きっかけ
ふと食べたくなって。
おいしくなるコツ
それぞれ同じ調味料を使うので、材料の表示がわかりにくいかもしれないけど、材料に番号をつけたので、ぜひ!鮭缶さえあれば、いつもおうちにある材料で作れます。ちょっと手間がかかるけど、それでも食べたくなるぐらいおいしい★
- レシピID:1190001691
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ローズ1234562013/01/01 07:18とってもおいしかったです!大好きな味でした(^-^)