アプリで広告非表示を体験しよう

ばあちゃんのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニッコニコおっくん
小さい頃は苦かったゴーヤ。今では大好きになりました。薄切りにして水にさらしておけば、苦味はきになりません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ (中くらい)
1本
スパム(LITE使用)又は豚薄切150g
1/3缶
木綿豆腐
250g
1個
ほんだし(顆粒)
小1/2
しょうゆ
小2
サラダ油
小1/2
※塩(豚肉使用の場合)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ①ゴーヤ
    縦に切り、綿と種を取って薄切りにし、水にさらす。
    ②木綿豆腐
    水切りをしておく。
  2. 2
    スパム、又は豚肉を適当な大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに油をしき、スパム(又は豚肉)を炒める。
  4. 4
    火が通ったら、ゴーヤを入れ、ゴーヤの内側が透明になってくるまで炒める。
  5. 5
    木綿豆腐を手で崩しながら入れ軽く炒め、ほんだし、しょうゆを入れ更に炒める。
    ※ここで味の具合は調整してください。
    ※豚肉を使用しているときは塩を少々入れる。
  6. 6
    卵を溶き、全体に回し入れて、1分ほど放置。
    あとは軽く混ぜて、出来上がり★

おいしくなるコツ

★ゴーヤは薄切りにすれば、そんなに苦味は気にならないと思います。 ★スパム自体が塩気がきついので、しょうゆなどの塩分の加減は味見をしながら作ってください。

きっかけ

小さい頃から食べていたゴーヤ。 大好きなばあちゃんに教えてもらったゴーヤチャンプルーです★

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チャンプルー スパム ゴーヤチャンプルー
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ニッコニコおっくん 最近圧力鍋を購入して、お料理するのがますます楽しみになりました! 辛いものと、手抜きが大好きな主婦です♪ キッチングッズなど紹介しているので、ブログにも遊びにきてね。 http://plaza.rakuten.co.jp/ufufugolf/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/24 10:21
沖縄でハマリました。ゴーヤ&スパムの相性最高。顆粒だし、他の炒め物にも使えそう。ゴチです♪
*け〜こ*
レポありがとうございます! ゴーヤもスパムもたっぷりで美味しそうですo(^▽^)o 私もまた作りたくなってきました〜!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする