ヘルシーシューマン レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは横半分に切り、中の種をスプーンなどでくり抜く。
- 2 フードプロセッサーに玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、各ひき肉、卵白、塩、コショウ、オイスターソース、砂糖、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
- 3 枝豆は茹でて粗熱が取れたら、豆を取り出しておく。
- 4 混ぜ合わせた種をボールに移し、ピザ用チーズを加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 横半分に切ったピーマンに、混ぜ合わせた種をスプーンで詰め、上に枝豆をトッピングする。
- 6 フライパンに白菜を敷き、その上に種を詰めたピーマンを並べる。なるべくピーマン同士がくっつかないように、間隔を開けた方が熱の通りがよい。
- 7 フライパンに蓋をして中火で蒸し焼きにしていく。白菜は水分が豊富なので特に水を入れる必要はない。白菜以外の野菜を使う場合は、水やお酒を適量入れる。
- 8 お肉が白っぽくなってきたら、竹串を入れ透き通った汁が出てきたら出来上がり。
- 9 ソースはデミグラスソースでもいいし、シンプルにケチャップやマスタードでもとても良く合います。
きっかけ
ダイエット中の私にはシュウマイの皮は大敵。たまたまスーパーでピーマン詰め放題をやって、大量のピーマンを眺めていたらふっと思いつきました。
おいしくなるコツ
ちーずを入れることで、まろやかになり食べやすくなります。
- レシピID:1190001350
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- シュウマイ
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