羊羹 レシピ・作り方

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kutukutsu
手軽に牛乳パック容器を使って蒸し羊羹を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

こしあん
450g
薄力粉
45g
片栗粉
10g
砂糖
45g
少々
お湯(60度ぐらい)
80~100cc

作り方

  1. 1
    牛乳パックの縦一面を切り落とします。箱型にして、ホッチキスで止めます。箱に合わせて、クッキングシートを敷いておきます。薄力粉は振るっておきます。
  2. 2
    ボウルに、こしあんと薄力粉を入れ、こしあんのかたまりを手でつぶすようにして、よくもみこみます。
  3. 3
    均一に混ざって白い粉が見えなくなり、少し粘り気が出てきたら、片栗粉を加えてよく混ぜ、砂糖と塩を加えて更に混ぜます。
  4. 4
    ③が均一に混ざったら、お湯を少しずつ加え、ゴムべらで混ぜながら、ゆるめていきます。
    湯の量は、こしあんの堅さによって調整します。
  5. 5
    ゴムべらで、すくって落とすと、太いリボン状になってゆっくりと落ち、あとが残るくらいになったら、お湯を加えるのをやめます。
  6. 6
    ①で用意した牛乳パックに⑤を流し入れ、ゴムべらなどで表面をならします。
  7. 7
    蒸し器のふたを大き目の布巾で覆い、ふたをして、蒸気が上がったら⑥を鍋に入れ、強火で40分蒸します。
  8. 8
    蒸しあがったら、もう一度ゴムべらで表面をならします。上に水分があっても冷めたら固まってきます。
  9. 9
    牛乳パックの箱型から取り出したところです。
  10. 10
    1cm幅に切ります。
  11. 11
    お皿に取り分けます。
  12. 12
    仕上げに端の部分をカットしました。

おいしくなるコツ

④に入れるお湯の量は、堅さをみながら加えるのがコツです。蒸すときは、蒸しすぎに注意します。

きっかけ

羊羹を作りました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
羊羹

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/20 13:44
お正月様につくりました。 牛乳パックでできるんですね~。 工作気分での型作りも楽しかったです。
ブタコマ
「つくったよ」レポートをいただきまして、ありがとうございました。お祝い事のある時節には、ピッタリのお品で、手作りの楽しさは、途中の色々な工程かも知れないですね。

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