材料(1本人分)
- こしあん
- 450g
- 薄力粉
- 45g
- 片栗粉
- 10g
- 砂糖
- 45g
- 塩
- 少々
- お湯(60度ぐらい)
- 80~100cc
作り方
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- 1
- 牛乳パックの縦一面を切り落とします。箱型にして、ホッチキスで止めます。箱に合わせて、クッキングシートを敷いておきます。薄力粉は振るっておきます。
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- 2
- ボウルに、こしあんと薄力粉を入れ、こしあんのかたまりを手でつぶすようにして、よくもみこみます。
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- 3
- 均一に混ざって白い粉が見えなくなり、少し粘り気が出てきたら、片栗粉を加えてよく混ぜ、砂糖と塩を加えて更に混ぜます。
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- 4
- ③が均一に混ざったら、お湯を少しずつ加え、ゴムべらで混ぜながら、ゆるめていきます。
湯の量は、こしあんの堅さによって調整します。
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- 5
- ゴムべらで、すくって落とすと、太いリボン状になってゆっくりと落ち、あとが残るくらいになったら、お湯を加えるのをやめます。
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- 6
- ①で用意した牛乳パックに⑤を流し入れ、ゴムべらなどで表面をならします。
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- 7
- 蒸し器のふたを大き目の布巾で覆い、ふたをして、蒸気が上がったら⑥を鍋に入れ、強火で40分蒸します。
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- 8
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- 蒸しあがったら、もう一度ゴムべらで表面をならします。上に水分があっても冷めたら固まってきます。
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- 9
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- 牛乳パックの箱型から取り出したところです。
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- 10
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- 1cm幅に切ります。
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- 11
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- お皿に取り分けます。
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- 12
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- 仕上げに端の部分をカットしました。
おいしくなるコツ
④に入れるお湯の量は、堅さをみながら加えるのがコツです。蒸すときは、蒸しすぎに注意します。
きっかけ
羊羹を作りました。