羊羹 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- こしあん 450g
- 薄力粉 45g
- 片栗粉 10g
- 砂糖 45g
- 塩 少々
- お湯(60度ぐらい) 80~100cc
作り方
- 1 牛乳パックの縦一面を切り落とします。箱型にして、ホッチキスで止めます。箱に合わせて、クッキングシートを敷いておきます。薄力粉は振るっておきます。
- 2 ボウルに、こしあんと薄力粉を入れ、こしあんのかたまりを手でつぶすようにして、よくもみこみます。
- 3 均一に混ざって白い粉が見えなくなり、少し粘り気が出てきたら、片栗粉を加えてよく混ぜ、砂糖と塩を加えて更に混ぜます。
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4
③が均一に混ざったら、お湯を少しずつ加え、ゴムべらで混ぜながら、ゆるめていきます。
湯の量は、こしあんの堅さによって調整します。 - 5 ゴムべらで、すくって落とすと、太いリボン状になってゆっくりと落ち、あとが残るくらいになったら、お湯を加えるのをやめます。
- 6 ①で用意した牛乳パックに⑤を流し入れ、ゴムべらなどで表面をならします。
- 7 蒸し器のふたを大き目の布巾で覆い、ふたをして、蒸気が上がったら⑥を鍋に入れ、強火で40分蒸します。
- 8 蒸しあがったら、もう一度ゴムべらで表面をならします。上に水分があっても冷めたら固まってきます。
- 9 牛乳パックの箱型から取り出したところです。
- 10 1cm幅に切ります。
- 11 お皿に取り分けます。
- 12 仕上げに端の部分をカットしました。
きっかけ
羊羹を作りました。
おいしくなるコツ
④に入れるお湯の量は、堅さをみながら加えるのがコツです。蒸すときは、蒸しすぎに注意します。
- レシピID:1190001298
- 公開日:2011/07/07
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- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 羊羹
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ブタコマ2012/01/20 13:44お正月様につくりました。
牛乳パックでできるんですね~。
工作気分での型作りも楽しかったです。