羊羹 レシピ・作り方

羊羹
kutukutsu
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手軽に牛乳パック容器を使って蒸し羊羹を作ってみました。

材料(1本人分)

  • こしあん 450g
  • 薄力粉 45g
  • 片栗粉 10g
  • 砂糖 45g
  • 少々
  • お湯(60度ぐらい) 80~100cc

作り方

  1. 1 牛乳パックの縦一面を切り落とします。箱型にして、ホッチキスで止めます。箱に合わせて、クッキングシートを敷いておきます。薄力粉は振るっておきます。
  2. 2 ボウルに、こしあんと薄力粉を入れ、こしあんのかたまりを手でつぶすようにして、よくもみこみます。
  3. 3 均一に混ざって白い粉が見えなくなり、少し粘り気が出てきたら、片栗粉を加えてよく混ぜ、砂糖と塩を加えて更に混ぜます。
  4. 4 ③が均一に混ざったら、お湯を少しずつ加え、ゴムべらで混ぜながら、ゆるめていきます。
    湯の量は、こしあんの堅さによって調整します。
  5. 5 ゴムべらで、すくって落とすと、太いリボン状になってゆっくりと落ち、あとが残るくらいになったら、お湯を加えるのをやめます。
  6. 6 ①で用意した牛乳パックに⑤を流し入れ、ゴムべらなどで表面をならします。
  7. 7 蒸し器のふたを大き目の布巾で覆い、ふたをして、蒸気が上がったら⑥を鍋に入れ、強火で40分蒸します。
  8. 8 蒸しあがったら、もう一度ゴムべらで表面をならします。上に水分があっても冷めたら固まってきます。
  9. 9 牛乳パックの箱型から取り出したところです。
  10. 10 1cm幅に切ります。
  11. 11 お皿に取り分けます。
  12. 12 仕上げに端の部分をカットしました。

きっかけ

羊羹を作りました。

おいしくなるコツ

④に入れるお湯の量は、堅さをみながら加えるのがコツです。蒸すときは、蒸しすぎに注意します。

  • レシピID:1190001298
  • 公開日:2011/07/07
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/01/20 13:44
    羊羹
    お正月様につくりました。
    牛乳パックでできるんですね~。
    工作気分での型作りも楽しかったです。

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