野菜の皮や葉っぱの浅漬け レシピ・作り方

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ともるー
コリコリして美味いす。マリネとかおでんとか、ともかく葉っぱと皮が出たら作るっ!

材料(2人分)

ダイコンの葉っぱ、皮とはしっこ
1~1/2本
ニンジンの葉っぱ、皮とはしっこ
1/2~1本
セロリの葉っぱ
2本分
生姜
一かけ
出汁昆布
10cm
塩かゆかり
二つまみ

作り方

  1. 1
    ダイコンの葉っぱと皮、セロリの葉っぱはお好みでザクザク切ってボウルに入れる。(ダイコンのヒゲのところやキズがあるところは切らずにスルー)。昆布はそこいらへんに出して放置。
  2. 2
    ニンジンの葉っぱと皮もザクザク切ってボウルに入れ、ニンジンの皮は黒くなりやすいので、ボウルに入った野菜に塩かゆかりを二つまみ入れて、かき混ぜておく。
  3. 3
    生姜の皮をむきちいちゃい拍子切りにしてボウルに入れる。
  4. 4
    昆布を5ミリ幅に切ってボウルに入れる。
    んで、塩がなじむようにざっくり混ぜる。
  5. 5
    ボウル全体に行き渡るように醤油を回しかける。
  6. 6
    ボウルの中身をジップロックに移し、きっちりチャックして、揉む。...できあがり

おいしくなるコツ

昆布はしばらく放置、湿り気を吸ったらキッチンはさみで切ると浅漬けに粘りが出ません。水に浸して柔らかくなってから切ったら浅漬けに粘りが出ます。どちらにするかはお好みで。

きっかけ

ニンジン、ダイコンの葉っぱや皮とか、セロリの切れっ端、捨てちゃうのがもったいない!だいいち、コリコリ美味そうだ~。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
漬け物 浅漬け ダイコン ニンジン
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ともるー ま、おやぢがたま~に作るヤツのレシピでございます~。 けっこ~時間かかったりするけどね。 美味いっすよ。 あ、オイラの楽天ブログ→http://plaza.rakuten.co.jp/BarTomoryu/ ツイッターこちら→https://twitter.com/#!/tomoruu

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