もやしと玉ねぎのサワー漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし 1袋
- たまねぎ 1個
- レモン汁 大さじ3
- カレー粉(合わせ調味料) 小さじ1
- 塩(合わせ調味料) 小さじ2/3
- 砂糖(合わせ調味料) 大さじ1
- 塩(もやし茹で用) 小さじ1/3
作り方
- 1 もやしは、できればひげ根をとっておく。たまねぎは、たてに薄切りにする。
-
2
鍋に水1カップと塩を入れ、沸騰したら、もやしを入れる。
レモン汁を少々入れ蓋をして強火で2分ほど蒸し茹でにする。たまねぎを加えて、ざっと混ぜ、ざるに上げて、冷めたら水気を絞る。 - 3 ビニール袋に合わせ調味料と残りのレモン汁を入れ、手で混ぜ合わせる。②を袋に加え、調味料を絡めるように手でもむ。冷蔵庫で10分ほど冷やします。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
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- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしと玉ねぎのサワー漬け
kutukutsu
いらっしゃいませ。
日々の平凡な献立の積み重ねです。
いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、
見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、
みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)
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