アプリで広告非表示を体験しよう

さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
塩さばの良いものが手に入ったので味噌煮を作ってみました。

材料(半身人分)

塩鯖
半身
味噌
50g~100g
1・1/2カップ
砂糖
大さじ2
1/3カップ
おろししょうが(チューブ)
10cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩鯖は適当な大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水、砂糖、酒をいれ煮立てます。煮立ったら鯖を皮を上にして入れ、そこへしょうがを入れ、煮汁をすくって魚にかけながら、中火で5~6分煮ます。
  3. 3
    味噌は鍋の煮汁で溶き伸ばしながら②に加えて弱火にし、煮汁を魚にかけながら焦げ付かないように、時々鍋を動かして、煮汁が1/4ぐらいになるまで煮詰めます。
  4. 4
    器に魚を崩さないように盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌の量はご自身で調整してくださいね。塩鯖なので少しずつ煮溶かしてください。

きっかけ

塩鯖で味噌煮を。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩鯖 味噌 砂糖
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする