材料(半身人分)
- 塩鯖
- 半身
- 味噌
- 50g~100g
- 水
- 1・1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 1/3カップ
- おろししょうが(チューブ)
- 10cm
作り方
-
- 1
- 塩鯖は適当な大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に水、砂糖、酒をいれ煮立てます。煮立ったら鯖を皮を上にして入れ、そこへしょうがを入れ、煮汁をすくって魚にかけながら、中火で5~6分煮ます。
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- 3
- 味噌は鍋の煮汁で溶き伸ばしながら②に加えて弱火にし、煮汁を魚にかけながら焦げ付かないように、時々鍋を動かして、煮汁が1/4ぐらいになるまで煮詰めます。
-
- 4
-
- 器に魚を崩さないように盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌の量はご自身で調整してくださいね。塩鯖なので少しずつ煮溶かしてください。
きっかけ
塩鯖で味噌煮を。
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