離乳食 簡単カッテージチーズの作り方。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 200cc
- レモン汁 大匙1弱
作り方
- 1 牛乳200ccを耐熱容器に入れふんわりラップをかけて電子レンジ(家は600w)で2分。
- 2 レンジから取り出し、大さじ1弱のレモン汁(今回はポッカを使用)を入れ軽く混ぜる。
- 3 落ち着くまでそのまま5分ほど放置プレイ。
- 4 ザルにガーゼなどを引いて濾す。
きっかけ
離乳食に初めてのチーズを手作りしたくて。
おいしくなるコツ
癖がないので離乳食初期から使えるようですが、 念のため中期くらいからが良いかなと思います。 2~3日は余裕で冷蔵庫保存できますが、 簡単に出来るので出来るだけ早く使うのを オススメします。 残ったら少し塩を振って食べても美味しいです。
- レシピID:1190001053
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 手作りカッテージチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません