離乳食 簡単カッテージチーズの作り方。 レシピ・作り方

離乳食 簡単カッテージチーズの作り方。
komamen
komamen
子供に初めてチーズを食べさせるとき、意外と簡単にチーズが作れる事を発見。

材料(1人分)

  • 牛乳 200cc
  • レモン汁 大匙1弱

作り方

  1. 1 牛乳200ccを耐熱容器に入れふんわりラップをかけて電子レンジ(家は600w)で2分。
  2. 2 レンジから取り出し、大さじ1弱のレモン汁(今回はポッカを使用)を入れ軽く混ぜる。
  3. 3 落ち着くまでそのまま5分ほど放置プレイ。
  4. 4 ザルにガーゼなどを引いて濾す。

きっかけ

離乳食に初めてのチーズを手作りしたくて。

おいしくなるコツ

癖がないので離乳食初期から使えるようですが、 念のため中期くらいからが良いかなと思います。 2~3日は余裕で冷蔵庫保存できますが、 簡単に出来るので出来るだけ早く使うのを オススメします。 残ったら少し塩を振って食べても美味しいです。

  • レシピID:1190001053
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 チーズ 簡単 中期
料理名
手作りカッテージチーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る