かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
かぼちゃとたまねぎの甘みを生かしたコロッケを作ってみました。

材料(10個人分)

かぼちゃ
800g
たまねぎ小玉
2個
豚肉(切り落とし)
200g
少々
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1
粉チーズ
適宜
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切り、豚肉とたまねぎは、みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を引き豚肉とたまねぎを炒め、塩、こしょうで味付けをします。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、かぼちゃを竹串が通るまで茹で、水をよく切ります。
  4. 4
    熱いうちにマヨネーズと粉チーズを入れ、マッシュにします。
  5. 5
    ②と④を混ぜ合わせ、俵型に丸めます。
  6. 6
    小麦粉→卵→パン粉の順につけ170度に熱した油で揚げます。
  7. 7
    ミニトマトと斜め切りのきゅうりを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃの種がゆるかったら、いちど冷蔵庫に入れて寝かせてください。

きっかけ

かぼちゃのコロッケを作ってみました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
春野菜2011 かぼちゃ たまねぎ小玉 豚肉(切り落とし)
料理名
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする