豆腐田楽 レシピ・作り方

豆腐田楽
kutukutsu
kutukutsu
豆腐は焼かずに茹でて使用しました。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を好きな大きさに切り、巣の入らないように茹でます。
    ザルにあげて水を切る。
  2. 2 調味料をすべて混ぜ、電子レンジで加熱し、みりんと酒のアルコールを飛ばします。
  3. 3 串を刺して②で作った味噌を表面に塗って出来上がり。

きっかけ

お豆腐を茹で味噌田楽にしてみました。

おいしくなるコツ

お豆腐をフライパンで両面焼いてもいいですね。

  • レシピID:1190000914
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
木綿豆腐 味噌 砂糖 みりん
料理名
豆腐田楽
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/12/01 19:26
    豆腐田楽
    豆腐の田楽を初めて食べました。
    簡単で、おいしかったです♪
    ありがとうございました
    (*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る