キャラメルバナナシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

キャラメルバナナシフォンケーキ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
あーにゃ8129
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完熟バナナをキャラメリゼしてとろとろバナナソースにしシフォンケーキを焼いてみました。

材料(6人分)

  • ~17cmシフォン型使用~
  • 卵(L) 5個
  • バナナ 2本
  • 砂糖 90g
  • サラダ油 大さじ4
  • 小麦粉 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに砂糖40gを入れ中火にかけ、キャラメル色に変わったら輪切りにしたバナナ(またはつぶした)を加えて少し炒め、とろりとしてきたら木べら等でつぶしてクリーム状にする。
  2. 2 大きめのボウル2個に卵を白身と黄身に分けて入れ、黄身の方はホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜ、冷ました1を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 2のボウルにサラダ油を少しずつ加えながら良くかき混ぜる。
  4. 4 あらかじめ振っておいた小麦粉とベーキングパウダーをもう一度振いながら3のボウルに加え、粉っぽさが無くなるまで良くかき混ぜる。
  5. 5 白身のボウルに残りの砂糖50gを2回に分けて加えてハンドミキサーの高速で5分程、しっかり角が立つまで泡立てる。
    オーブンを170度に温める。
  6. 6 5のメレンゲを4のボウルに3回くらいに分けて加え、泡を壊さないように優しく混ぜ、最後の1回はしっかりむらの無いように混ぜる。
  7. 7 何も塗っていない型に流し込み、ハンドルを回すように左右にくるくるゆすって表面を平らに整える。
    170度のオーブンで35分焼く。
  8. 8 焼きあがった生地は瓶などに逆さまにしてのせて型ごとしっかり冷ましてから型から外して出来上がり!!

きっかけ

シフォンケーキのバリエーション研究中です…今回は完熟バナナ救済です!!

おいしくなるコツ

バナナは完熟を選んで、クリーム状になるまでキャラメルソースと良く潰し混ぜる。 しっかりメレンゲを作る。

  • レシピID:1190000894
  • 公開日:2011/04/17
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その他のケーキ
料理名
キャラメルバナナシフォンケーキ
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