あんころもっちゃん レシピ・作り方

あんころもっちゃん
kutukutsu
kutukutsu
一口サイズの赤福もどきを作りたかったのですが・・・

材料(10個人分)

  • 上新粉 50g
  • 40cc
  • こしあん 100g~200g
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ボウルに上新粉と水をいれよくこねる。粉っぽさがなくなったら生地を棒状に伸ばし10分割にし、繭の大きさぐらいに丸める。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したらだんごをいれ浮き上がってきてから約1分後にすくい上げて冷水で冷やします。
  3. 3 こしあんを団子に包みます。
  4. 4 黒ゴマで顔を作ります。
  5. 5 お皿に盛り付け出来上がり。

きっかけ

あんころもっちゃん

おいしくなるコツ

あんこはお好きなだけどうぞ。

  • レシピID:1190000843
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
あんころもっちゃん
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る