材料(4~5人分)
- 鶏ササミ
- 400g
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適宜
- 三温糖(砂糖)
- 15g
- しょうゆ
- 20g
- 水
- 100g
- レモン汁
- 20g
作り方
-
- 1
- ササミは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 塩と酒で下味をつけて片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
-
- 3
- 三温糖~レモン汁を合わせて火にかけ、揚げたササミを入れてサッと煮る。
おいしくなるコツ
ササミは揚げすぎたり、高温で処理しすぎると固くなりパサパサして食べ難くなります。
きっかけ
サッパリ味のお肉が食べたくて作ってみました。
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