角煮の下ゆで汁で、豚バラ角煮ラーメン レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 全蛋麺(中国の卵麺)、またはラーメン 1玉
- 豚角煮を作ったときの下ゆで汁 150~200CC
- 豚の角煮の煮汁 大匙2-3
- 昆布パウダー、または昆布だし 少々
- 酒 少々
- 塩・胡椒 適宜
- 中華だし(スープの味が物足りなければ) 適宜
- 茹でたほうれん草 1株
- 豚の角煮、大根 1,2個
作り方
- 1 卵麺を茹で、やわらかくする。
- 2 豚の下茹で汁の上に浮いている油をよけ、スープの部分のみをとる。
- 3 スープにしょうゆ、酒、昆布だしを入れ、豚の角煮の煮汁を少々いれてあたため、塩・胡椒で味を調え、ラーメンスープを作る。(物足りなければ中華だしを入れる)
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4
卵麺を器に盛り、スープをかける。また、トッピングに豚の角煮、大根、ゆでたほうれん草等を添える。
できあがり。
きっかけ
昨日のご飯が豚と大根の角煮。豚を下茹でしたときのスープが残っていて、捨てるのはもったいないので、スープを使ってあっさりラーメンを作りました。
おいしくなるコツ
角煮の下茹でをしたときの汁には、大量の脂がありますが、冷蔵庫でしばらく冷やしておくと、脂の部分だけ上に浮いてきます。そこをよけて、下のスープだけを使うと、かなりあっさりとした味になります。(あっさりしすぎていると感じたら、中華だしを)
- レシピID:1190000681
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 料理名
- 豚バラ角煮ラーメン
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Ljoekelsoey2013/03/01 14:00ほうれん草がスープと合ってとっても美味しかったです。
あったまりました。