肉巻きおにぎりで ひな祭り♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ご飯 2合
- かいわれ 1パック
- 豚肉(肩、バラ、しゃぶしゃぶ用等) 300g
- ☆醤油 50cc
- ☆にんにく 大さじ1~2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- 飾り用…キュウリ、人参、卵、うずら卵 適宜
作り方
- 1 ☆のたれをビニール袋に合わせておき、豚肉に漬け込んで、冷蔵庫で30分以上寝かせておく。
- 2 飾り用に薄焼き卵を焼いて半分に切っておく。ウズラ卵は、常温にしておいて熱湯に3分半で固ゆでにしておく。人参、キュウリはそれぞれ飾り用に切って、ウズラ卵にセットしておく。
- 3 かいわれを長さ1/4程度に切り、ご飯に混ぜ入れ、一口大の俵型おにぎりを10個作る。
- 4 ③のおにぎりに①の豚肉を巻きつけ、200度に余熱したオーブンで15分~20分焼く。
- 5 お内裏様とお雛様には薄焼き卵で着物を着せ、ウズラ卵の頭をつける。その他の5人冠者等には頭をつけて完成!
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
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