本格・簡単!! アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- (豆)アジ 10匹位
- 片栗粉(小麦粉でもOK) 少々
- 揚げ油 適量
- ネギ(タマネギでもOK) 少々
- 醤油 50㏄
- 酢 50㏄
- 砂糖 大匙2
作り方
- 1 アジの、セイゴと内臓と頭を取ります。写真のように包丁を使えば、簡単ですよ。
- 2 漬けダレを作ります。醤油、酢、砂糖とネギを混ぜます。
- 3 アジに片栗粉をまぶします。ビニール袋に片栗粉とアジを入れて混ぜると、とても簡単です。
- 4 粉をつけたアジを揚げます。カラっと揚げる方が、おいしいですよ。
- 5 揚げあがったら、漬けダレにどんどん漬け込んでいきましょう。
きっかけ
豆アジが100円で売っていたので、思わず買ってしまいました。
おいしくなるコツ
大きなアジを使っても美味しいですよ。一口大にカットしたものがオススメ。小骨が気になる方でも、ゆっくり揚げるのがオススメ。
- レシピID:1190000671
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- 料理名
- 鯵の南蛮漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません