ノンオイル♥バルサミコチキン~毎日がイタリアン風 レシピ・作り方

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激辛ちゃんβ
胸肉を使って、ノンオイル調理なのでとってもヘルシー。なのにレストランの味!

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
バルサミコ酢
1カップ
醤油
大さじ2
にんにく
2かけ
さとう
大さじ2
ローズマリー枝
1本
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにします。
    鶏むね肉は、余分な脂肪と皮をはぎ、塩・コショウでよくもんで下味をつけます。
    肉がやわらかくなったら、1枚を6等分に切り分けます。
  2. 2
    バルサミコ・醤油・にんにく・さとう・ローズマリーと肉を袋にいれてよく揉みこみ味を染み込ませます。

    10~20分ほど室温でなじませます。
  3. 3
    天板にクッキングシートを敷いて、その上にチキンを並べます。

    170度で20分程焼きます。
    (※ガスオーブン使用)
  4. 4
    ローズマリーを取り除いたつけダレをフライパンで弱火で煮詰めソースを作ります。
    半分くらいになってとろみが付いたら火を止めます。
  5. 5
    焼きあがったチキンを煮詰めたソースと絡めて、白ごまを振ってできあがりです。

おいしくなるコツ

少ない食材でできちゃいますが、バルサミコは絶対に必須です。たっぷり使ってください。 テレビでは手羽元を使っていましたが、濃厚で深みのあるソースとむね肉のさっぱりした感触がマッチしてて美味しいです。

きっかけ

大好きなお料理番組「毎日がイタリアン」のメニューをもっとヘルシー・簡単に作ってみました!

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
イタリアン バルサミコ 白ごま むね肉
料理名
バルサミコチキン

このレシピを作ったユーザ

激辛ちゃんβ 激辛ちゃんです。ワインにあう料理をつくってみたいです。ヨーロッパ放浪してたころに知った料理もつくっていきたいとおもいます。

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