炊飯器で、豚の角煮を作ってみよう。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ag44
ちょっと手間をかけますが、その分とっても美味しく出来ます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豚バラ肉ブロック
400㌘
大根
半分
醤油
大匙8
お酒
大匙6
みりん
大匙4
しょうが
少々
長ネギの緑色の部分
1本分

作り方

  1. 1
    豚バラ肉ブロックを2~3㌢に切り、表面に焦げ目をつけるように焼きます。
  2. 2
    炊飯器に表面を焼いた豚肉、ネギの緑色の部分、しょうが(チューブのものでもOKです)を入れ、水を豚肉がかぶるだけ入れ、蓋をし、炊飯器でご飯を炊くように「炊飯」します。
  3. 3
    大根の輪切りをします。皮を剥いて、隠し包丁を入れ、更に面取りもすると煮崩れしにくくなります。
  4. 4
    炊飯器が「炊飯」から「保温」に変わったら、肉を取り出し、釜をよく洗います。保温の時間が長ければ、それだけ肉はやわらかくなります。
  5. 5
    炊飯器に肉を戻し、大根と調味料をいれ、もう一度、炊飯してください。
  6. 6
    炊飯器の表示が「炊飯」から「保温」に変わったら、出来上がりです。大根の葉っぱを入れて蒸しても、いいと思います。

おいしくなるコツ

お肉を先に焼いたり、炊飯器の内釜を焼いたり、手間がかかりますが、その分美味しく食べれますよ。大根と一緒にゆで卵を一緒に入れて炊くと、美味しい味玉も出来ますよ。

きっかけ

意外と大変ですけど、味はとっても美味しいですよ。お肉も大根も、箸で掴めないくらいトロトロになります。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉炊飯器で作る豚の角煮
関連キーワード
高級 豚バラ肉 炊飯器 夕食
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

Ag44 生活防衛してますか?安くて簡単な料理、を紹介しています。 混ぜて「炊飯」の料理は、洗い物が少ないのがいいですよ。

つくったよレポート( 2 件)

2011/02/20 23:44
すごくおいしかったです でも、ついご飯をたべすぎてしまう、、、
よしとんまる
おいしそうに作ってくれてありがとう。
2011/02/19 08:05
手軽においしい角煮ができました
ちずちゃん7062
美味しいですよね。お腹のお肉を見てから、後悔してますけど・・・。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする