米粉のチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 バターとチョコレートは合わせて、レンジで1分ほど加熱して溶かす。
- 2 米粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー・ミルクココアは合わせて振るっておく。
- 3 ボウルに卵と砂糖を入れ、もったりするくらいまで泡立てる。
-
4
牛乳と1)を入れてサッと混ぜ、粉類を入れてさらに混ぜる。
(もったりした生地になります。) -
5
18cm型に流し入れ、170℃のオーブンで45分焼く。
竹串をさして、生地が付いて来なければ焼き上がり♪
きっかけ
米粉を使ったお菓子作りにハマって色々作った中で、1番最初に作ったケーキです。 シリーズ化する予定はないですが、徐々に紹介していこうと思います♪
- レシピID:1190000417
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコレート ケーキ 米粉
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
HAL57742013/03/25 14:42米粉が余っていたので、作ってみました。
美味しく頂きました!