米粉のチョコレートケーキ レシピ・作り方

米粉のチョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
しっとりした食感の濃厚なチョコレートケーキです♪

材料(6~8人分)

  • 米粉 150g
  • ミルクチョコレート 100g
  • バター 60g
  • 牛乳 75g
  • 3個
  • 砂糖 60g
  • ココアパウダー 20g
  • ミルクココア 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5

作り方

  1. 1 バターとチョコレートは合わせて、レンジで1分ほど加熱して溶かす。
  2. 2 米粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー・ミルクココアは合わせて振るっておく。
  3. 3 ボウルに卵と砂糖を入れ、もったりするくらいまで泡立てる。
  4. 4 牛乳と1)を入れてサッと混ぜ、粉類を入れてさらに混ぜる。
    (もったりした生地になります。)
  5. 5 18cm型に流し入れ、170℃のオーブンで45分焼く。
    竹串をさして、生地が付いて来なければ焼き上がり♪

きっかけ

米粉を使ったお菓子作りにハマって色々作った中で、1番最初に作ったケーキです。 シリーズ化する予定はないですが、徐々に紹介していこうと思います♪

  • レシピID:1190000417
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレート ケーキ 米粉
料理名
チョコレートケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • HAL5774
    HAL5774
    2013/03/25 14:42
    米粉のチョコレートケーキ
    米粉が余っていたので、作ってみました。
    美味しく頂きました!

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