りんごたっぷり!ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- りんご 1個
- ホットケーキミックス 1袋
- 卵 1個
- 牛乳 140~150cc
- バター 約10gを2個
- シナモンパウダー 適量
- ブランデー(あれば) 適量
- 油 適量
- シロップ お好きなだけ
作り方
- 1 りんごをいちょう切りにする。これは、12~16等分してからいちょう切りにしてあります。
- 2 小鍋にバターを入れて弱火で溶かし、りんごを入れて炒めます。香り付けにシナモンパウダーを振りかけます。
- 3 少し火が通ったら、ブランデーを回し入れ、少し傾け火を入れてアルコールを飛ばします。
- 4 鍋の中の火が消えて、ブランデーの汁気がなくなったら、火を止める。
- 5 別のボールにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜる。4のりんごを入れて、さっくりと混ぜる。混ぜすぎないように注意する。
- 6 フライパンに油を入れ、火にかける。余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。温まったら、火を止め濡れ布巾の上にのせる。
- 7 フライパンをコンロに戻し、火をつけない状態で、6を流し入れる。1~2分したら、弱火にしてフタをする。
- 8 ふちの方が固まり、表面にぽつぽつ穴が開き始めたら、裏返す。再びフタをして火を通す。
- 9 火が通ったら、バターを入れて表面に塗る。
- 10 食べやすいように切って、お皿に盛りつける。シロップを好きなだけかけて、食べてください。
きっかけ
お休みの日の朝、主人が作ってくれます。ゆったり、ホッとできる1日のはじまりに…。
おいしくなるコツ
生地を混ぜすぎると、あまりふくらまないそうです。 濡れ布巾の上にフライパンをのせて冷ますのは、フライパンの熱を均一にしきれいな焼き色をつけるためだとか…。(今日はちょっと8の時間が長かったようで少し焦げてしまいました。)
- レシピID:1190000373
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません