柔らか♪ピーマン肉詰め にんにく醤油ソースがけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ピーマン
- 6個
- 合い挽きミンチ
- 300g
- 玉ねぎ(小さいサイズ)
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- にんにく
- 2粒
- 醤油
- 大さじ5杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- お酒
- 大さじ2杯
- 塩・コショウ
- 適量
- パン粉
- 大さじ2杯
- たまご
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3杯
- スライスチーズ
- 1枚
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ニンニク、にんじん、玉ねぎをみじん切りにします。
※ニンニクはソースにも使用しますので、小さじ1分は分けておきます。
-
- 2
- ミンチ、先に刻んだ①を入れ、卵、パン粉、小麦粉、塩コショウを加え、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
-
- 3
- ピーマンを半分にカットし、ヘタと種をとり、小麦粉を中に振りかけ、ミンチを中に詰めます。
-
- 4
- 耐熱容器に③を並べ、レンジ600Wで3分加熱します。
加熱が済みましたらフライパンに薄く油を敷き、焼き目をつけます。
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- 5
- いったんピーパンを取り出し、そのままのフライパンに水、醤油、みりん、砂糖、刻みにんにくを加え加熱します。
-
- 6
- ⑤が沸騰したら火を弱め、水大さじ1で溶いた片栗粉をフライパンに入れ手早く混ぜ、ピーマンを並べ入れフタをして弱火で5分煮込みます。
-
- 7
- チーズを載せて完成!!
きっかけ
TVでピーマン肉詰めを紹介していたので、久々に作ってみました!!
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