だいこんの甘酢ゆずの香り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Annri
お正月に好評でした。ゆずが香り、サクサクしていていくらでも食べられます。

材料(約10人分)

大根
大1/2本
ゆず
1個
大さじ1
砂糖
40~60g
米酢
80cc

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、4~5センチの拍子木に切る。大根に塩をして、皿を重しにして水があがるまで置いておく。
  2. 2
    ゆずの皮を薄くむき、千切りにする。水が上がった大根に、砂糖、酢、ゆずを加えて混ぜる。ゆずの汁をしぼりかける。
  3. 3
    びんや容器に入れ、大根が全部水分につかるようにして一晩冷蔵庫でねかす。

おいしくなるコツ

切った大根に調味料入れるだけでも大丈夫。ただ、塩をして水があがるまで置いた方が、味が深くなります。甘いのが好きな人は砂糖を多めに入れて下さい。わが家ではいつも大根1本全部で作りますが、すぐなくなります。冷蔵庫で1週間以上持ちます。

きっかけ

お正月にたっぷり生野菜が食べられます。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

Annri 外食グルメも大好きなのですが、こどもにアレルギーがあります。材料に何が使われているのかはっきりわかるから、地味ですが、おうちごはん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする