材料(約10人分)
- 大根
- 大1/2本
- ゆず
- 1個
- 塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 40~60g
- 米酢
- 80cc
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮をむき、4~5センチの拍子木に切る。大根に塩をして、皿を重しにして水があがるまで置いておく。
-
- 2
- ゆずの皮を薄くむき、千切りにする。水が上がった大根に、砂糖、酢、ゆずを加えて混ぜる。ゆずの汁をしぼりかける。
-
- 3
- びんや容器に入れ、大根が全部水分につかるようにして一晩冷蔵庫でねかす。
おいしくなるコツ
切った大根に調味料入れるだけでも大丈夫。ただ、塩をして水があがるまで置いた方が、味が深くなります。甘いのが好きな人は砂糖を多めに入れて下さい。わが家ではいつも大根1本全部で作りますが、すぐなくなります。冷蔵庫で1週間以上持ちます。
きっかけ
お正月にたっぷり生野菜が食べられます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません