お味噌汁の具シリーズ④大根と油揚げ胡麻油ver.♪ レシピ・作り方

お味噌汁の具シリーズ④大根と油揚げ胡麻油ver.♪
  • 約15分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
胡麻油が加えることでコクがUPします♪

材料(3人分)

  • 大根 10cm
  • 油揚げ 1枚
  • 胡麻油 大さじ1
  • 500cc
  • かつおだしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は5mm幅の拍子切りに、油揚げも5mm幅で切っておく。
  2. 2 鍋に胡麻油を熱し、大根を炒め、水を加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 大根が煮えたら火を止め、かつおだしの素、味噌を溶き入れたら、油揚げを加えて再び火にかけ軽く煮て出来上がり!

きっかけ

あっさりとしたメニューのときに、コクのあるお味噌汁が食べたくて♪

おいしくなるコツ

他の材料でも胡麻油を入れてみてくださいね♪

  • レシピID:1190000341
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 大根 胡麻油 味噌
料理名
味噌汁
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る