*とろ~り肉団子スープ* レシピ・作り方

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ぶるぶるらぶ
片栗粉のとろみで、寒い日にぴったりな体が温まるスープです。別ページの照り焼きつくねと一緒に、どうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レシピID:1190000329のたね
100g
玉ねぎ
1個
にんじん
2分の1本
小松菜
2株
しいたけ
3個
豆腐
半丁
鶏がらスープの素
適量
塩、こしょう
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、青菜、豆腐は、好みの切り方で。
    薄く切った方が、早く火が通ります。
    照り焼きつくねのたねに、塩、こしょうを振る。
  2. 2
    団子状に丸めて片栗粉を付けておく。
    鍋に半分ほど水を入れて、全ての野菜を入れる。
    沸騰したら、たねを入れて、火が通るまで煮る。
  3. 3
    肉団子、野菜が煮えたら豆腐を入れ、調味料で味を調えて、最後にごま油を香りづけにたらり。
    できあがり~

おいしくなるコツ

250gの挽肉で、2品も美味しく作れるレシピです。(詳しくは別ページの照り焼きつくねのレシピを参照してくださいね。)青菜は、小松菜でもほうれん草でも何でもいいと思います。肉団子がとろ~りと軟らかくて、のどごしがよいのでお年寄りにも。

きっかけ

おうちにある野菜と挽肉で、体を温めるスープを作りたくて、思い付きで作ってみました。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
肉団子 ひき肉 中華スープ 野菜
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/10 00:01
参考にさせていただきました。春雨や大根、ニンジンなどで具沢山に。 肉団子は一度焼いてから入れてみました。ごちそうさまでした^^
嶺華
具だくさんでおいしそうです~^^焼くと香ばしさが出て、おいしくなりそうですね。作ってくださり、ありがとうございます♪

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