*とろ~り肉団子スープ* レシピ・作り方

*とろ~り肉団子スープ*
  • 約30分
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
片栗粉のとろみで、寒い日にぴったりな体が温まるスープです。別ページの照り焼きつくねと一緒に、どうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、青菜、豆腐は、好みの切り方で。
    薄く切った方が、早く火が通ります。
    照り焼きつくねのたねに、塩、こしょうを振る。
  2. 2 団子状に丸めて片栗粉を付けておく。
    鍋に半分ほど水を入れて、全ての野菜を入れる。
    沸騰したら、たねを入れて、火が通るまで煮る。
  3. 3 肉団子、野菜が煮えたら豆腐を入れ、調味料で味を調えて、最後にごま油を香りづけにたらり。
    できあがり~

きっかけ

おうちにある野菜と挽肉で、体を温めるスープを作りたくて、思い付きで作ってみました。

おいしくなるコツ

250gの挽肉で、2品も美味しく作れるレシピです。(詳しくは別ページの照り焼きつくねのレシピを参照してくださいね。)青菜は、小松菜でもほうれん草でも何でもいいと思います。肉団子がとろ~りと軟らかくて、のどごしがよいのでお年寄りにも。

  • レシピID:1190000330
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
肉団子 ひき肉 中華スープ 野菜
料理名
スープ
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 嶺華
    嶺華
    2011/11/10 00:01
    *とろ~り肉団子スープ*
    参考にさせていただきました。春雨や大根、ニンジンなどで具沢山に。
    肉団子は一度焼いてから入れてみました。ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る