*とろ~り肉団子スープ* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんじん、青菜、豆腐は、好みの切り方で。
薄く切った方が、早く火が通ります。
照り焼きつくねのたねに、塩、こしょうを振る。 -
2
団子状に丸めて片栗粉を付けておく。
鍋に半分ほど水を入れて、全ての野菜を入れる。
沸騰したら、たねを入れて、火が通るまで煮る。 -
3
肉団子、野菜が煮えたら豆腐を入れ、調味料で味を調えて、最後にごま油を香りづけにたらり。
できあがり~
きっかけ
おうちにある野菜と挽肉で、体を温めるスープを作りたくて、思い付きで作ってみました。
おいしくなるコツ
250gの挽肉で、2品も美味しく作れるレシピです。(詳しくは別ページの照り焼きつくねのレシピを参照してくださいね。)青菜は、小松菜でもほうれん草でも何でもいいと思います。肉団子がとろ~りと軟らかくて、のどごしがよいのでお年寄りにも。
- レシピID:1190000330
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
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嶺華2011/11/10 00:01参考にさせていただきました。春雨や大根、ニンジンなどで具沢山に。
肉団子は一度焼いてから入れてみました。ごちそうさまでした^^