味をたっぷり染み込ませて♪大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

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*ゆうtan*
時間のあるときに作って、しっかりと味を染み込ませてから食べましょう♪
みんながつくった数 55

材料(4人分)

大根
大1/2本
人参
1本
椎茸
2枚
鶏もも肉
2枚
5カップ(1000cc)
かつおだしの素
小さじ1
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    大根を1cm厚さのいちょう切り、人参は乱切り、しいたけは石づきを落として半分か1/4の大きさに。鶏肉は一口大にきっておく。
  2. 2
    鍋を熱し、油をひかずに鶏肉を炒める。色が変わったら水とだしの素を入れて、大根と人参を加える。
  3. 3
    沸騰してきたら椎茸と調味料を入れて5分くらい強火ののち弱めの中火でコトコト煮る。
  4. 4
    途中で煮汁の味を見て、ちょうどいい濃度になったところで火を止める。一度冷ましてから再度あたためると味がぎゅっと染み込む。

おいしくなるコツ

ぜひ、時間のたっぷりあるときに作るか、時間を置いてから食べてください!大根にあじが染みてたまらなく美味しくなります♪

きっかけ

美味しい大根の煮物が食べたくて、少し手間をかけてでも作りたいと思いました。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 煮物 鶏肉 人参
料理名
大根と鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 13 件)

2021/10/29 08:58
レンコン追加しました。しみしみで美味しかったです(^o^)
さぁれしぴ
レンコンも美味しそうですね♪レポートありがとうございます♪また作ったら教えてください♪
2021/10/15 10:09
美味しくいただきました♪ありがとうございます♪
( ^ω^ )ソラ
鶏肉がホロホロと柔らかく仕上がってますね!レポートありがとうございます♪

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